Eau de Parfum Safran
65,00€
Alors que la saveur du safran est reconnaissable parmi un millier d’autres, son parfum peut être difficile à déchiffrer : épicé, floral, coriace, boisé, mielleux et bien plus encore.
L’Or rouge
Aucune autre épice n’a un aspect aussi ardent. Poussant dans des sols profonds, la floraison a lieu a l’automne. Dans ses fleurs d’un violet pâle naissent trois étamines chargées de pollen jaune et trois stigmates dentés de vermillon flamboyant. Une fois séchés, les stigmates seuls donnent au safran sa saveur délicatement amère, sucrée et ensoleillée. Ils colorent en or tout ce qu’ils touchent. Dans The Winter’s Tale de Shakespeare, le fils du berger, qui se prépare pour un festin, affirme qu’il doit avoir du safran pour colorer ses tartes. « Moi, ma cannelle, c’est le safran ! » dit Guy Martin, chef du Grand Véfour à Paris. Il en glisse dans son gâteau de Savoie, au miel d’oranger et au thym, ou le marie à l’ananas. Pascal Barbot, lui, aime mélanger le safran avec la cardamome; il trouve que le résultat est comme « une confiserie entière, et avec l’arôme de brioche chaude, presque beurrée ». Dans un bouillon au safran, Barbot s’efforce de créer une couleur crocus « assez mauve » en mélangeant des framboises, des groseilles et du sirop de rose.
Crocus Sativus
Épice rare, née d’une fleur (Crocus sativus), le safran nous vient des temps immémoriaux. Avec la rose et l’orange, le mot safran partage l’honneur de se référer à la fois à la couleur, à la saveur et au parfum. « Tout ce qu’on fera avec l’olfaction du safran sera lié à sa couleur », note Serge Lutens, qui le mélange avec de la rose et du cèdre. « C’est un feu frais. » Safran Troublant (2006), de L’Artisan Parfumeur, prend la route des épices, avec de la vanille, du safran, du gingembre et de la noix de muscade superposées au bois de santal. Spicebomb (2012), de Victor & Rolf, présente un safran ardent, teinté de tabac et d’ambre. Plus récemment, Haltane (2021), de Parfums de Marly, marie le safran avec des notes fraîches de lavande, de bergamote et de sauge sclarée, épaulées par le oud et le cèdre.
Combinez le Safran de Candora avec l’Iris pour un mélange vraiment noble. Ou avec les Baies Roses, explorez son côté gracieux. Et avec le Cèdre, soulignez l’aspect boisé du Safran.
Poids | 0,2 kg |
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